–Тетя Аня! Тетя Аня! – звенели мальчишечьи голоса.
Я оглянулась. С детской площадки ко мне неслась ватага ребят. Впереди всех, размахивая руками и счастливо улыбаясь, бежал маленький Женька.
–Мы… тут... спорили… – пытаясь отдышаться, сбивчиво начал Женька, – как важнее быть, когда станешь взрослым…
–Какой человек лучше, – поправил Димка.
–Когда вырастешь, надо быть богатым и главным, как мой папа. Ведь, правда? – глядя мне в глаза, спросил Костик.
–Важно стать умным и честным! – уверенно произнес Вася.
–Надо быть добрым и помогать тем, кому плохо, – тихо сказал Ванечка.
–Если ты всем будешь помогать, тогда что тебе останется? – разгорячился Андрюшка.
–А я когда вырасту, тогда и буду думать! – заявил вдруг Женька.
–А знаете, – серьезно сказала я, – однажды, гуляя в городском парке, я услышала от сороки одну историю…
–Расскажите! Расскажите!
Среди зеленого леса на толстой ветке высокого старого дуба сидела молодая кукушка. Полуденная жара заставила ее укрыться в кроне дерева в поисках спасительной прохлады. Совсем недавно она сытно поела и хорошо выспалась и сейчас, прячась от жгучих лучей палящего солнца, кукушка вертела головой в поисках какого-либо занятия.
Вдруг ее внимание привлекла движущаяся точка, на другом конце ветки. Маленький муравей медленно, но упорно нес куда-то непомерно большой для него кусочек зеленого листа. Подождав, пока муравей приблизится, кукушка хотела, было склевать его, но передумала. Какой-никакой, а все-таки собеседник.
–Эй, козявка! – окликнула она его. – И зачем это ты так надрываешься? Позвал бы своих, и донесли бы разом, ведь вас вон сколько?!
Муравей нехотя остановился и хмуро взглянул на огромную, загородившую дорогу птицу.
–У нас каждый своим делом занят. Все работают!
–А зачем? – искренне удивилась кукушка.
–Как зачем? – не понял маленький муравей. – Чтобы дом построить, еды на зиму запасти, детей вырастить, родителям старость обеспечить…
Кукушка пристально смотрела на него своими круглыми черными глазами.
–А жить когда? – недоуменно спросила она.
–Так я и так живу! – ответил муравей.
–Да разве это жизнь! – громко воскликнула птица, – все время работа, работа, работа! В старости и вспомнить-то нечего! Ты же ничего кроме своего муравейника не видел! И даже не знаешь, что на свете есть быстрые реки и безбрежные океаны, высокие горы и широкие пустыни, топкие болота и прекрасные луга!!!
–А зачем мне все это? – не понял муравей, – у меня есть большая дружная семья, работа, дом… Это и есть жизнь.
–Вот заладил… Жить надо красивой и полной жизнью, для самого себя, понимаешь!?
–Нет!
–Глупый ты! – захлопав крыльями, взволнованно заговорила кукушка, – жизнь ведь одна! И она проходит, а ты растрачиваешь ее…
–Нет, – опять не согласился муравей. – Я создаю, создаю для других… Так что, выходит, моя жизнь более правильна!
Кукушка, приводя новые, на ее взгляд, очень важные доводы, все больше и больше волновалась. Она шумно хлопала крыльями и громко кричала, объясняя маленькому муравью, как нужно жить. Муравей, не соглашаясь, яростно топал ногами и старался перекричать кукушку, отстаивая свою правоту.
Пролетавшая мимо лесная сплетница сорока, заслышав шум, присела на соседнюю ветку послушать, о чем речь идет!? Послушала, послушала и понеслась по всему лесу новость разносить: “Муравей и кукушка о жизни спорят! Того и гляди дело до драки дойдет!”
И вот ни одной свободной веточки на старом дубе не осталось, да и под дубом протолкнуться негде. Все собрались: желтогрудые синицы и носатые дятлы, наглые вороны и пестрые дрозды, гордые иволги и суетливые воробьи, трусливые зайцы и хитрые лисы, могучие медведи и колючие ежи… Никто никого не ест, никто ни за кем не охотится. Все друг друга перекричать пытаются, до хрипоты доказывая, чья жизнь правильнее.
–Для себя надо жить! – кричит кукушка.
–Нет, для семьи! – шумит муравей.
–В жизни пользу надо приносить! – хлопает крыльями носатый дятел.
–Красота в жизни важна и хитрость! – спорит лиса.
–Нет, доброта! – не соглашается еж.
–Стремление к совершенству во всем! – настаивает гордая красавица иволга.
–Нет, нет! Самое важное в жизни – слава, популярность! – стрекочет сорока.
–Дети, дети! – чирикают воробьи.
Спорят они, спорят – никто ни с кем не соглашается. Вот уж и солнце к горизонту клонится.
Вдруг встрепенулась сорока, да как закричит: “К филину, к филину идем! Он самый старый и мудрый в нашем лесу, вот пусть и рассудит!”
–Идем! Идем! – зашумели спорщики.
Птицы над лесом летят, звери сквозь чащу пробираются; все волнуются, каждому хочется, чтобы его жизнь самой правильной оказалась.
Собрались лесные жители вокруг огромного дерева с большим дуплом и притихли разом.
–Мудрый филин! – что есть силы закричал муравей, – покажись, рассуди нас. Что в жизни главное? И как прожить ее правильно?!
Заворочался внутри дерева старый филин, закряхтел. Показался из черного дупла мудрый судья, седой весь, а глаза большущие, зеленые и в них веселые искорки пляшут. Оглядел всех, откашлялся.
–Вижу, много вас и все вы разные, потому и договориться не можете. Что одному хорошо, то для другого губительно… Одного лекарства от всех болезней не бывает!..
–А как же жизнь прожить, чтобы правильно? – пыхтит еж.
Нахмурился филин.
–Живите так, чтобы каждый новый день радовал, а, проживая его, приобретайте друзей, а не врагов! Сейте добро, и оно вернется вам! И изо дня в день, за ссорами и обидами, не теряйте самих себя… Помогайте тому, у кого случилась беда, и завтра он поможет вам! А самое ценное и важное в жизни – это сама жизнь!
Разлетелись птицы, разбежались звери. Но, начиная новый день, давайте вспомним о мудрых словах старого филина!
–Интересная история, – вежливо сказал Женька, – но какая-то не совсем понятная…
–Да что же в ней непонятного? – удивился Димка.
Яна Файман,
Владивосток
Все мои рассказы - это маленькие частички единого целого - сборника современных православных рассказов для детей и родителей “Чужая боль”. Это добрые и увлекательные рассказы, направленные на то, чтобы положительно влиять на детей и, призванные подталкивать их к Богу. Главный герой – маленькая девочка Еня, которая сама нашла путь к вере. Ведь Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное”. Мир Вам и приятного чтения! e-mail автора:ovsianka@yandex.ru
Прочитано 6065 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы